2.7.10

Cupcake em festa junina.

Na minha ultima postagem, a missão era não parar de postar, haha. Mas ai era época de provas na facul, depois vieram trabalhos e mais trabalhos e depois mais provas e acabou ficando pra depois (final de semestre é uma loucura!). Mas retomando a intenção, as 3:30 da manha em véspera de jogo do Brasil x Holanda, que assistirei na casa do papai (que faz o melhor chilli e as melhores batatas recheadas do mundo. Depois coloco receitinhas do velho...) me inspirei. Estava lendo o blog que adoroooo que é o Chata de Galocha, e em um post sobre festa junina, fui levada pela curiosidade a outro blog (que não conheço, mas até então, já posso dizer que vou acompanhar) que é o http://mixirica.uol.com.br/, e lembrei que esse ano a única festa junina que fui, foi a festa da vilinha aqui de casa, só os vizinhos e amigos mais chegados, com direito a fogueira (que durou até 4h da manhã, Uau!) e muitas guloseimas.
    Fotos por Ludi Knaus

Alguns dias antes do evento, uma vizinha minha tocou aqui em casa pra deixar um panfleto com as "instruções" para a festa, que era -cada vizinho deve levar um prato doce, um salgado e alguma coisa para beber de sua preferência- com a correria da facul, os afazeres da festa ficaram pro ultimo segundo.
Foram divididas as tarefas: eu faço o doce e minha mãe o salgado.
Fiquei na duvida! Pensei em fazer um bolo de chocolate, um pavê, torta holandesa ou cupcakes.
Mas quando faltava menos de uma hora pra festa, minha mãe chegou com compras (Adoro!) e entre as 350 mil coisas, forminhas para cupcake, aquelas de silicone que podem ir ao forno, sabe?
Me senti na obrigação de fazê-los, além do que, já estava com vontade de experimentar a tramóia toda que eu tinha arquitetado para eles.
Fiz a receita de bolo de chocolate que costumo fazer, que inclusive, merecia um post só para ela, mas como esse post engloba tudo, vou colocar aqui mesmo no final.
Então adaptei, fiz a receita normal, a diferença foi, colocar em micro forminhas, porque em uma festa junina, o mais gostoso é poder comer de tudo, com a mão, em pequenas quantidades, não é mesmo?
Não vou mentir, deu trabalho! Mas compensou cada segundo. Depois de desenformar os mini bolinhos, cortei a "tampa" de cada um, recheei com doce de leite, tampei de novo, por cima, uma camada de Nutella, e pra dar graça, um confeito de estrelinhas coloridas (que tinha naquela compra de 350 mil coisas, haha)
Rendeu cerca de 30 bolinhos, guardei alguns aqui pra comer no dia seguinte a festa, haha. Mas foram mega elogiados! E sabe o melhor? Não foram elogiados por qualquer pessoa, foram elogiados por duas senhoras que devem cozinhar desde que o guaraná tinha rolha, as "chefes" da festa, autoras de metade das guloseimas lá... e até me pediram a receita. Tem coisa mais gostosa do que reconhecerem uma receita que você tinha todas as duvidas do mundo se ia dar certo? hahaha

Enfim, festa junina é a festa que MAIS me agrada no ano inteiro e é uma vergonha eu nunca ter tentado fazer as comidinhas típicas. Essa aí, não é tradição, mas fez sucesso!
Então, ai vai a receita do bolo, mas não esqueça de abusar (e se lambuzar) com recheio e cobertura. E pra transforma-los em cupcakes, basta ter forminhas (que eu untei uma por uma, já que não sabia se era necessário, hahaha).

Massa fantástica de bolo de chocolate!

Você vai precisar:
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha
6 colheres (sopa) de achocolatado (sempre uso algum sem adição de açúcar)
1 xícara (chá) de leite
4 ovos (separar as gemas e bater as claras em neve)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó e 1 de cravo em pó
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Suco de uma laranja

Preparo:
Bata a manteiga com o açúcar ( o melhor, é derreter a manteiga antes, pode ser no microondas, mas também da certo com ela fria, mas muito mais trabalho). Adicione as gemas, depois aos poucos, intercale a farinha com o leite e por ultimo o achocolatado. Agora, com um desses batedores manuais, misture delicadamente as claras em neve, acrescente o fermento e misture mais um pouco. Leve ao forno médio/alto em uma forma untada e enfarinhada. Faça o teste do palito (quando não grudar massa nenhuma no palito, está pronto).


Ai para rechear o bolo você pode fazer de duas formas. A mais fácil é ter assado o bolo em uma forma retangular grande, ai é só medir o meio nas parte mais larga da assadeira, cortar, colocar metade do suco de laranja em uma parte, recheio, a outra parte do bolo em cima, suco de laranja e cobertura. E a outra (mais difícil) é, fazer o bolo em uma assadeira mais alta e menor, fatiar o bolo pela metade e com ajuda de algum suporte, separar uma metade da outra pra depois por o suco de laranja, recheio e cobertura.

Dica de recheio e cobertura: você pode usar o que quiser, desde brigadeiro, ou beijinho até doce de leite ou geleia, mas os primeiros bolos que eu fiz, usei só brigadeiro, mais mole no recheio e mais durinho na cobertura com o granulado por cima (use um que seja mais molinho, como o Panco).





Essas fotos do preparo do bolo, são da primeira vez que arrisquei fazer um bolo de chocolate. Sou eu e minha irmã, depois de um almocinho, aqueleeee desejo de uma sobremesa beeem doce.
Ah, mas a gente engordou mais ou menos 1kg de pensar, 2kg pra fazer, e uns 3kg no produto final, hahahah

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